Soy Joyもいいけれど、週末のトレランやサイクリングたびに5本も6本も食べていると、飽きるし、経費もばかにならない。
他の行動食、スポーツ飲料、サプリメント類なども高価だし・・・
・Soy Joyが@120で、600~720円
・チューブ入り行動食が、@250~350円
・スポーツ飲料はリッター@100~@500で、150~750円
・アミノ酸が@150~200×3で、450~600円
定価ベースでは一回のトレランやサイクリングで、合計1,450~2,420円もしてしまう。
そこでオリジナルのフルーツケーキを作り、Soy Joyとチューブ入り行動食の代わりにすることにした。
早速、アメ横でドライフルーツを2.8kg(3600円)買いこんできた。一回あたりの材料費が約800円、20個で@40円。カロリー計算でSOY JOYの1/4で出来上がった。
味はSOY JOY以上。というかSOY JOYを食べる気がしなくなってしまった・・・
左上から時計回りに
- ドライフルーツ類(各種410g)
- 無塩バター(100g)
- 小麦粉(薄力粉120g)
- 五香粉、ベーキングパウダー
- 砂糖(120g)
- グラノラ(40g)
- ナッツ類(100g)
- 真ん中が全卵(M3個、150g)
写真を撮り忘れたが、ラム酒などのスピリッツを少々。
左上から時計回りに
- いちじく 90g
- クランベリー 40g
- キウィ 30g
- マンゴー 26g
- サルタナ 120g
- アンズ 60g(真ん中)
量は適当です。アンズなど、酸味の強いもの、イチヂクなど食感が独特のものを多めに入れるといいと思います。
ナッツ類
- カシューナッツ(50g)
- くるみ(50g)
できれば「塩抜き」「空煎り」のものを選んでください
- オート麦
- 小麦
- ライ麦
- メープルシロップ
- へーゼルナッツ
- ココナッツ
以上すべてオーガニックとのこと。私はあまりこだわっていないが、たまたま買ったものがそうだった。
五香粉(ウーシャンフェン)には
- スターアニス
- シナモン
- 陳皮
- クローブ
- 花椒
という5種類の香辛料が入ってます。パウンドケーキに入れると、風味がグンとアップします。
ベーキングパウダーが無いときは重曹を使ってください。ベーキングパウダーの中身は基本的に重曹です。量は小さじ1/4~1/2程度
パウンドケーキは、もともとはご覧の4つの食材を1パウンド(=ポンド。約450g)づつ使って作ったからついた名前。
今回はそのほぼ1/4を使い、100~120g程度。バター、砂糖は少なめで、卵と小麦粉はやや多めにする。
マジックブレットで軽くシリアルを細かくしておく。メープルシロップのいい香りがする。
フルーツは5mm~10mmにカット。ラム酒を加え良く混ぜておく。
糖分で刃にねっとりとこびりつくため、包丁よりも、料理鋏が使いやすい。
お湯を用意しておき、時々糖分を落とすと能率がいい。
室温でやわらかくなったバターを捏ね、砂糖と良く混ぜる
量にもよるが、3回位に分けて入れ、良く混ぜておく。
写真ではヘラを使っているが、ホイッパーを使うといい。
小麦粉、ベーキングパウダー、五香粉を入れ、良くかき混ぜると生地の出来上がり。
硬さの程度は何というのかなぁ・・・。例えは悪いけど馬糞くらい? この頃では逆に難しいか・・
混ぜているうちに小麦粉のグルテンで粘りがでるので、この作業は結構、力が要ります。
ドライフルーツにあらかじめ小麦粉をまぶしておいたり、ラム酒に浸したりしておくと馴染みがいい。
20cm角、5cm深のケーキバットにバターを塗って置く。テフロン加工されていても、塗った方が無難。
もちろん型はこういうのでなくともOKで、パウンド型で作る方がむしろ一般的ですが、その際は材料の量を半分にしてください。
型に入れ、良く押さ、隙間ができないように、丁寧にならしていく。時折テーブルに叩きつける様にすると、中の空気が抜ける。
表面を良く均したら準備完了。後は焼くだけ。
重さは1kg強。
今回は180度。別に170度でも良いのだが、開け閉めで少し冷えるので高めにしておく。
通常よりも量が多いのと、ドライフルーツの比率が高く熱が伝わりにくいので、長め。
過ぎたるは・・・なので、最初は40分くらいにして、竹串を挿して様子を見ながら伸ばしてもいい。
いい香りがして、すぐたべたくなるが、少し寝かした方がしっとりして美味しくなる。
型から抜き、1時間ほど粗熱が取れるのを待つ。
半分に切った上で、暑さ1.5cm程にスライスし、トレランやサイクリングの行動中に食べやすいように、ジップ付きビニール袋に小分けする。
私はこのボリュームで2回(40個)作るので、食べきるのが1~2ヶ月先になる可能性が大。冷凍庫に入れ凍らせる。