冬の寒い屋外で一日を過ごすと、不思議ときのこが食べたくなるのです。
生しいたけ、ぶなしめじ、エリンギ、まいたけ、茶えのきの5種のキノコで餡掛け煮と玄米リゾットをつくってみました。
餡掛け煮はご飯に乗せて丼にしたり、蕎麦に掛けたり、厚揚げに掛けてみたり。
今回は厚揚げに小松菜。
キノコを適宜大きさに裂き、出汁でキノコを煮て、みりん、酒、醤油、塩で味付けし、最後に水溶き片栗粉を掛け回します。
玄米リゾットは生からではなく、炊き上がった玄米を使うのがコツです。
キノコは粗微塵切りにします。
微塵切りのニンニク、タマネギを油で炒め、玄米、キノコを加えて出汁で煮込む。塩胡椒して出来上がり。
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