というか、「マルトデキストリン(続々)」あるいは「自家製カーボショッ○」
まず、昨日購入したアスコルビン酸を、自家製補給食、名付けて「ま~んショッツ」に加えてみた。マルトデキストリン50cc、クエン酸0.2cc、アスコルビン酸0.05cc、水50ccくらい。
やや酸味があるが、糊を舐めているような間の抜けた味。飲めなくはないが、特に飲みたくはない。
そこで、ケーキシロップを1ccくらい加える。まぁまぁの味で、飲んでもいいかな・・くらい。
ふと思いついて、食べ残しの巨峰の皮を4~5粒分、少量の砂糖と煮詰め、葡萄フレーバーシロップを加えてみた。(写真↓)
結構いける味になった。冷えていれば美味しいと感じるかもしれない。
巨峰はあと3房程あるので、シロップを多めに作り冷凍保存しておこう。
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