最近お気に入りの「自家製カーボショッ○(※)」だが、容器をどうしたものか少し悩んでいた。
既成のフラスク(写真右)では、ジェルの濃度を濃くし過ぎると絞りにくいし、薄過ぎると漏れやすい。いずれにしても飲んだ後は容器の吸い口周りがべたついてしまう。下向きにセットするなど怖くてできない。
かといって最近出たハイドラパックのソフトフラスクは@1800と高いため、購入はまだまだ先になりそう。
しかたがないので、コフラン(COGHLAN'S)のスクィーズ・チューブ(写真左)を試してみた。
コフランは、バックパッカーやエマージェンシーギア好きには有名なカナダのメーカーで、安くて便利なものを沢山出している。携帯のはさみ、防水マッチボックス、ワイヤーのこぎり、トイレットトロウェル、etc.
スクィーズ・チューブは、マーガリンやジャム、マヨネーズなどをバックパックに持っていくときに使うもので、ご覧のとおり、開いた後ろから詰めてから折り返し、二重になったプラスチック・ピンを挿して止めるというもの。私はバックパックの時はスキムミルクを、最近はプロテインの粉を入れるのに使っていた。
昨日9/26のトレイルランのレースで使ってみたところ、これがなかなか重宝。マヨネーズを入れるくらいだから、漏れる心配はない。普通のスクリューキャップなので、片手で操作という訳には行かないが、漏れる不安のある既成のフラスクよりもずっと使いやすかった。
さすがに最後の最後は絞りきれないので、給水時のコップから水を足し入れ(スクリューキャップ側から)ゆすいで溶かし飲む。
2パックで700円位で済むし、粉からジャム類まで多用途に使えるのでお勧めです。
※「自家製カーボショッ○」=マルトデキストリン+クエン酸+ビタミンC(アスコルビン酸)+プルーンジャム。
これらの材料(下の写真)をボウルに入れ、適量の水で溶かして網で濾すだけ。ダマになりやすいので、濾すときにスプーンやへらでつぶすようにすると良い。面倒なので多めに作って容器に入れ、冷凍しておく。
デザイン性 ★★☆☆☆
機能性 ★★★★☆
軽量・コンパクト ★★★★☆
コストパフォーマンス ★★★★☆
(購入時点)
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。